アシタバ栽培 3日目/何故アシタバを栽培したいのか?
アシタバ栽培3日目
少しづつですが、新芽が成長していますね。
何故アシタバを栽培したいのか
いわゆる ”クセのある野菜” が好きで、アシタバもそのひとつです。
味も好きですが、栄養価も高い野菜なんですよ!
ビタミン、繊維、鉄分、リン、カリウム、カルシウム、ナトリウム、カロテン等が
豊富に含まれています。 なので、いっぱい食べたいんです!
お手軽に買えるといいのですが、私の住んでいる地域では、
近所のスーパーマーケットでは全く売っていません。
デパ地下をまめにチェックしていると、年に数回売っていることがあります。
値段は一把400円ぐらいですね。お手軽には手が出せません。
アシタバを栽培したことがある友人との会話で、
友:「庭で放っておいても雑草みたいにどんどん生えてくるよー」
コ:「えっ、アシタバがどんどん生えてくるのー!? いっぱい食べられるー!!」
無いものは作る!をモットーにしている私、前々から野菜作りにチャレンジ
したかったので、アシタバを栽培することにしました。
次に栽培する野菜は芽キャベツかなー?