近況報告:アシタバ
もうすぐ1年
袋栽培からスタートして、こんなに大きくなりました。2株とも元気です。
1年前はこんなに小さな苗でした。
koirako-gardening-lohas.hatenablog.com
ついに収穫
株もしっかりしてきたので収穫開始です。10日に1回ぐらいの間隔で収穫できます。茎の根本から5㎝ぐらい上をカットします。写真のツヤツヤの葉っぱが、これぐらい開いた時が収穫のタイミングです。欲張ってこれ以上大きく育ててから収穫すると食感が固くなります。
茎を切った場所の下から「ぷっくり」ができて、新しい芽が誕生します。この瞬間が何とも神秘的で、いつも見とれてしまいます。
食べた感想
良い意味でアシタバ独特のクセが強いです。おひたし、味噌汁の具などに使っています。今度は天ぷらにも挑戦してみたいです。
koirako愛用のハンディプランター340スクエア。アシタバなど、大きく成長して長期間栽培するには、これぐらい丈夫なプランターが心強いです。雨天時の移動も、しっかりした持ち手付きなので楽々です!
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